2015年7月15日 星期三

第11天 Hilo校區課程+Onekahakaha海灘

7月14日,我們第一次進入Hilo分校的教室內上課。首先,由Dr. Beth總結前一天的火山國家公園之旅,給同學們再看看前一天我們走過的山系,複習不同黏稠度的熔岩(Aa and pahoehoe),並說明下午的校外教學活動內容。

課程的第二部分,Dr. Aaren海洋生物課程介紹潮間帶生態系,說明潮間帶是一條狹窄的帶狀生態系,介於陸域生態系和淺海生態系之間,環境相當嚴峻,因為此處有時有水、有時沒水,有水的期間,有時候是海水,有時候是淡水,鹽度落差很大,而且還有海浪的衝擊,沒有水的期間,則有溫度落差甚大的現象。因此,生活在此處的生物,必須具備能夠應付這樣環境的能力, 像是貝類具有可以閉合的殼、節肢動物具有外骨骼,可以防止水分散失,維持鹽分濃度,藻類具有柔軟的身體和膠質的表皮,可以應付海浪沖擊,並且保持濕潤。除此之外,潮池也能提供推潮時,海洋生物的臨時庇護所。接下來教授帶領大家認識此地常見的潮池生物,例如海膽、海嵾、海星等棘皮動物門的生物,同時也進行一個測量海膽翻正速率的實驗,最後進行食物網的教學活動,讓每位同學擔任食物網中的一個角色,然後模擬物種減少、遷徙,或滅絕對於食物網的影響。

在此同時,Crabs小組由Dr. Matthias指導陸域生物學,今天講的主題是「外來種生物對生物相的影響」。一開始先說明了生物相的定義,也讓學生舉例自己知道的生物相,接下來就以夏威夷的現況說明此地的生物幾乎都是外來種,以及外來種經過輻射適應之後的新種。然後,教授概略述說的隔天校外教學的Akaka瀑布,告訴大家這個滿是外來種植物的熱帶雨林,以及世界植物園內的植物相。最後個階段,就是同學們動手做的時間,Matthias教授拿出許多放在培養皿中的小生物供大家用解剖顯微鏡觀察,區辨蛛形綱、昆蟲綱和甲殼綱生物的特徵,並且討論生物棲息地與特徵的關聯性。

午後又到了休閒的時光,我們前往Onekahakaha海灘,在此處的潮池戲水,並觀察、採集潮池生物,我們抓到鰻魚、海星、海膽、海嵾、螃蟹,甚至看到海龜從身邊游過。 經過一整天的學習活動,晚上也繼續利用時間與助教互動,對於一整天的課程進行總結。

活動相簿:Hilo校區課程+Onekahakaha海灘

精選文章

0720 瘋狂的六旗樂園

同學們結束了NASA與愛德菲大學充實又緊湊的學習之旅後,也該放鬆一下啦。於是我們來到紐澤西郊區的六旗樂園,這裡最出名的就是各項 驚險刺激的遊樂設施!   一進入樂園內 , 馬上兵分幾路 , 分別往不同程級的遊樂設施前進 。有不少同學第一站就...

熱門文章