2015年7月14日 星期二

第10天夏威夷火山國家公園一日行

大島相較於夏威夷其他島嶼,最特別的就是火山活動仍相當旺盛。今天我們就要到火山國家公園,學習火山的地質與文化,感受大自然神奇的威力。出發時希洛還下著大雨,等我們到了火山國家公園入口的時候,烏雲已散去大半,沒過多久又是陽光普照熱力四射。我們很幸運一路上都有退休的地質學教授克勞蒂亞導覽,她鉅細靡遺的將火山的各項知識傳授給同學們。上午先是沿著1970年代火山爆發時的岩漿流途徑,探索週遭地質與生態環境。一路上看見許多當年遭受岩漿肆虐的遺跡,很有灰飛煙滅的蒼茫感。更有趣的是當塵煙散去之後,而今又萌生出新的生命出來,真是應了那句名言:Life finds a way.

中午野餐過後,下午的行程更是緊湊,我們首先參觀溶岩洞,這是當火山噴發時地表之下熔岩流動的天然通道。然後我們回到遊客中心看一段火山國家公園的介紹片,映後,克勞蒂亞還做了一段火山口形成的模擬小實驗,非常有趣。再來,咱們繼續上路,往基拉韋厄火山口方向移動,一路上我們也特別注意路旁深達數十公尺的大裂縫,可千萬别失足掉下去了。

隨著我們越來越接近觀測地點,噴氣口也越來越多,飄散出的硫磺氣味也越來越濃一點。很快的,我們就見到相當壯闊的火山口風景。眾人也顧不得烈日曝曬,紛紛拿出相機在此留影。同時,導覽員也向大家解說什麼是火山熱點及板塊移動,並讓同學們想一想下一個週期的火山會在哪裡形成。

經過一天的跋涉,好不容易來到最終的目的地,火山博物館。已是黃昏時分,我們在此填一填飢餓的肚子,搥一搥疲乏的雙腿,看著火山口隨著天色漸暗而慢慢通紅了起來。克勞蒂亞告訴我們,現在的岩漿大約在距離火山口40公尺深的地方活動,今年五月份曾經一度滿上來過。火山女神的一舉一動,對人類來說還是難以捉摸的。但即便是火山活動較為平靜的現在依然令人大開眼界、印象深刻。在大自然面前我們都很渺小,要學習的東西還有很多很多,很高興今天我們又往知識的邊界前進了一小步,而這都是我們在風吹日曬下,一步一步走出來的,很有成就感!
火山博物館外,觀察夜空下翻滾火紅熔岩的火山口

活動相簿:夏威夷火山國家公園一日行

精選文章

0323 新的開始_2018年家長說明會

        緊接在濃厚的春節氣息之後、就在新學期的開始,2018年的暑期美東遊學團完成了今年的報名活動。再興中小學將近50人的師生團體,打算在豔陽高照的七月天,再度開拔前往美國東岸進行2018年全新的美東遊學之旅。 探索世界、開拓視野,可不是一時興起就可以輕易達成的事情...

熱門文章