2017年7月15日 星期六

0713 見微知著 微生物學實驗

今天和過去幾天的校內形成相似,同學們睡飽、吃完美味的早餐後,我們到322教室集合,進行今天的Lecture,由Dr. Beth幫我們整理了昨天去海灣見到的不同生物,以及應該看到,但是沒有發現的生物,讓同學們拿著所發的紙條,判斷該生物到底是會出現在海岸線,還是海灣區。

接著,我們到了SCB30教室,準備開始今天的微生物學實驗,Dr. Jonna先告訴我們實驗室該注意的事項以及安全守則讓我們遵守以免受傷,然後開始今天的課程。一開始我們認識了細胞,並簡單的區分原核生物和真核生物的不同,接著,我們把重點放在原核生物--細菌身上,我們想要觀察土壤中的生物。Dr. Jonna教會我們使用micropippet,以及體積換算和溶液稀釋,然後我們開始了主要實驗。
      我們將土壤放在電子天平上秤好5.2克後,放進裝有水的250ml燒杯裡並混合均勻,接著,吸取1ml進入試管中,再放入9ml的水當作sample1。我們再把sample 1的水混合均勻後吸取1ml進試管2再加入9ml的水當sample2以此序列稀釋出8個sample(其中一個是水當對照組)
       我們接著學習圖盤,把剛剛的sample 分班塗在agarose gel plate上,讓土壤中的細菌可以生長,準備下週觀察,這堂課有許多器材是之前沒碰過的甚至沒看過,覺得很新鮮很有趣!

      下午我們在草地上踢足球、玩飛盤和橄欖球,傍晚回去洗了澡之後,準備上表演戲劇的課程。
總是很關心我們的董事長,在戲劇課之後,帶著冰淇淋和冰棒來看我們,讓我們冰涼透心,也開心。

董事長送來冰淇淋,太好吃了
相片連結:20170713 美東 Day 08

精選文章

0720 瘋狂的六旗樂園

同學們結束了NASA與愛德菲大學充實又緊湊的學習之旅後,也該放鬆一下啦。於是我們來到紐澤西郊區的六旗樂園,這裡最出名的就是各項 驚險刺激的遊樂設施!   一進入樂園內 , 馬上兵分幾路 , 分別往不同程級的遊樂設施前進 。有不少同學第一站就...

熱門文章