2017年7月28日 星期五

0725 NASA 甘迺迪太空中心

位於奧蘭多南方的卡納維爾角是NASA甘迺迪太空中心是我們今天的參訪地點。這個地方是太空博物館,也是美國真正發射火箭、太空梭等航天設備的地方。一開始我們參觀了火箭公園,裡面矗立許多火箭遺骸,也可以去體驗登陸艙,不過排隊人太多,所以同學們紛紛與各式火箭合影留念。

接下來我們搭乘NASA的遊園巴士,一路上有影片說明沿途的各項設施,駕駛也用麥克風跟我們介紹各處的火箭發射架、火箭運輸車等等設備,也跟大家講解地面鋪設的石頭有特殊選擇方式,以及一定的配置方式,才能有效協助支撐巨大且沉重的火箭與火箭發射機具。



第二站大概是整個NASA中心最棒的展覽,主題就是介紹阿波羅登月計劃。登月計劃的背景是在美蘇冷戰時的太空競賽,但真正確立登月目標的是甘迺迪總統,他決心要讓美國的太空人登陸月球並且平安返回。1962年9月12日,他發表了著名的演說,留下經典名言:We choose to go to the Moon! 


因為甘迺迪總統的胸心壯志,舉國上下眾志成城,歷經多少次失敗,克服總總困難,最終實現了人類飛向月球的夢想,也因此,這裡被命名為甘迺迪太空中心,以紀念這位了不起的總統。我們在透過影片瞭解了整個登月計劃之後,跟著人群進入一個模擬控制室,重建當年阿波羅八號將要發射的場景。最後倒數計時了,所有電腦螢幕忙著閃來閃去,轟隆隆的火箭終於平安地昇空,歡呼聲淹沒在震得嘎嘎作響的窗戶,相當逼真,就像是身歷其境。

從控制室出來後,就進入Saturn V的展示區,那個Saturn V登月火箭的尾端噴射器真是好大啊!這可是美國最大的火箭!火箭全長110公尺,分三個stage,是太空梭的兩倍長。這個圓形的IU(Instrument unit)是由IBM設計用來控制跟計算火箭飛行的速度和高度,並在必要時做些修正。以現今的科技,這一圈的元件放在一顆小晶片應該是綽綽有餘啦!
在離開NASA之前,我們在這裡吃了一個午餐,然後就前往奧蘭多機場,飛回紐華克,準備進行我們最後一天在美國的行程了。在今天剩下的時間中,同學們利用候機、搭機的時間整理20天來的學習心得,再次回味美國的點點滴滴。

本日相簿連結:20170725 美東 Day21

精選文章

0720 瘋狂的六旗樂園

同學們結束了NASA與愛德菲大學充實又緊湊的學習之旅後,也該放鬆一下啦。於是我們來到紐澤西郊區的六旗樂園,這裡最出名的就是各項 驚險刺激的遊樂設施!   一進入樂園內 , 馬上兵分幾路 , 分別往不同程級的遊樂設施前進 。有不少同學第一站就...

熱門文章